今日何曜日?

もう2週間以上も日本とインドへ出張に出ている夫。

さすがに息子が夜、泣き出した。

「お父さんの顔を忘れるよ、、、」

高熱を出したその夜、目を覚ますたびに、

「今日何曜日?」と意識半分に聞きながら

「月曜日だよ」の返事に納得いかない表情をしてそのまま眠い込むことを繰り返すこと8回。

夫が帰ってくる「水曜日」の返事が待ち遠しくて仕方ないから。

DSC_4308_convert_20131219020928.jpg

息子のクラスメイトの優しいお母さんが新鮮なトリフュを。こんな高価な物を、、、頂いて良いのかしら。先日見かけらオレゴン産のトリフュ、実は高額で諦めたのに。

白と黒。キッチン中に美しい香りが漂い、良い香りを深呼吸ばかりしている私。前日松茸を頂いたばかり、、、とっても気前が良くて、利発で気の利く方。本当にありがとうございます。



ホタテをバターで軽く炒めて、トリフュにオリーブオイル。最高の組み合わせ。

DSC_4321_convert_20131219021033.jpg
冷蔵庫をガサガサしていると先週買い置きした白アスパラ。マッシュルームがあればもっと良かったけれど。この白とリフュ、香りが高く、なんの調味料もいりません、何とも贅沢な一品です。
DSC_4326_convert_20131219021113.jpg
最後にパスタ、もちろんシンプル。トリフュ三昧の夕食、熱を出して眠り込んでしまった息子、出張中の夫、私一人でワインと一緒に堪能してしまいました。

さあ、その水曜日、息子は熱が下がらず家で待機中。



スポンサーサイト