週末

例年になく寒い冬。早くやってきた初雪。

大喜びの息子は雪合戦をねだり、週末は日本語学校も休校。

凍てつく空気が雑音を吸い込み、静寂が訪れた週末の朝。

飛び上がって起きてきた息子、

「おかあさん、パンケーキが良い?それともクレープ?」

こんな二人だけの朝、暖かい閑かさが我が家を包み込みました。


オフィスから見えるパティオガーデンも真っ白。

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パジャマのまま、’僕のレシピ’と書いたレシピ本から朝ご飯を作ってくれる息子。

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クレープは彼の十八番。

午後から遊びにきてくれた友人家族、彼女は酔っぱらっている私の横でベジタブルカレーを作ってくれました。

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とっても美味しかったのでレシピを頂きました。

<材料>
*タマネギ 薄くスライス  1個
*ニンニク みじん切り   2個
*生姜   チューブから  小さじ2
*カレーパウダー      大さじ3
*砂糖           大さじ1
*塩            大さじ1
*ココナッツミルク     1缶(400ml)
*トマト          1缶(400ml)
*茄子           1本
*ひよこ豆         1缶
*カリフラワー       頭の半分ほど
*ポテト          1個
*バターナッツスクワッシュ 1/2本分
*グリーンビーンズ     200gほど
*パプリカ         1個
*ライムジューズ

野菜は食べやすい大きさに。

<作り方>
1:大きなお鍋に油を引き、タマネギを柔らかくなるまで炒めます
2:ニンニク、生姜、カレーパウダー、砂糖、塩を加えて1分ほど炒めます。
3:2にトマト、カリフラワー、ポテト、スクワッシュ、茄子、ひよこ豆、ココナッツミルクをいれ、万遍に混ぜてから一度沸騰させ、弱火で30分煮込みます。
4:3にビーンズとパプリカを、10分ほど煮込み、最後にライムジュースで味を整え出来上がり。


ちなみに今朝は11F(ー10℃)の厳寒のポートランド。


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