年齢

人は大なり小なり誤りを犯すものである。

是非を声高に問うより、一つ譲って分かち合おう。

そう思う年齢になってきたらしい。


週末に作り置きする、和風ドレッシング。何度も失敗して、やっとたどり着いた分量。このドレッシングが冷蔵庫にあると非常時にも大活躍。

<人参ドレッシング>
*オリーブオイル    1カップ
*レモンジュース    1/2カップ
*醤油         1/2カップ
*メープルシロップ   大さじ1
*ニンニク       1
*人参         2本(アメリカサイズの小さな物)
*玉葱         1/2個
*白ごま        大さじ2

<醤油麹ドレッシング>
*オリーブオイル    大さじ3
*醤油麹        大さじ11/2
*酢          大さじ2
*ニンニク       1かけ
*砂糖         小さじ1
*玉葱         1/2個   


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ハワイで2kg増えた夫と私。日本食を食してダイエット開始です。
「見かけは美味しくなさそうだけど、口に入れると美味しくてびっくり!」と言った夫。塩麹だけで煮た鶏肉です。

<塩麹鶏肉蒸し>
*鶏肉         6枚(もも肉)
*玉葱         一個
*キャベツ      1/2玉
*塩麹        大さじ2−3
*オリーブオイル   大さじ1

<作り方>
1:玉葱は細めに、キャベツはざっくり切っておきます。
2:オリーブオイルを熱し、玉葱が透明になるまでゆっくり炒めます。
3:2の上に鶏肉を並べ塩麹を塗ります。その上にキャベツを並べ蓋をし25分から30分蒸します。


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