冬支度

雨期が始まると来年の春まで太陽が顔を出さないポートランド。

最後の週末、冬支度を。

季節の変化がこんなに美しかったのかと皮膚で感じる、2度目の冬がやってきます。



雨が降る前に、息子と一緒にPumpukin Patchへ。
IMG_1078_convert_20121017032523.jpg
息子は随分力持ちになりました。
IMG_1095_convert_20121016022754.jpg
「お父さんの分も忘れないでね。」と大きなパンプキンを三つ。今年はどんな顔のパンプキンになるのでしょう。

IMG_6617_convert_20121016022550.jpg
秋の恒例になった無花果のチャツネー、塩の華さんのレシピ毎回お借りしています。

IMG_4236_convert_20121016022950.jpg
贈り物にもとっても喜ばれます。

IMG_0683_convert_20121016023220.jpg
この近郊には、このように野生のリンゴの木を見かける事がしばしば。
IMG_0684_convert_20121016023441.jpg
実は小さいけれど、甘くてとても美味しい。是こそ本当のオーガニック。
IMG_4244_convert_20121016022836.jpg
沢山のリンゴを抱えて帰ってきた私。アップルケーキを焼いてみました。


<材料>
小麦粉       3/4カップ
ベーキングパウダー 小さじ3/4
リンゴ(スライス状)8個
卵         2個
砂糖        1/2カップ
ラム        大さじ3
バニラ       小さじ1/2
バター       大さじ8 (電子レンジで溶かし、冷ましておきます。)
塩         適量

<作り方>
1:オーブンを175度にセットしておきます。
2:小麦粉、ベーキングパウダー、塩を軽く混ぜておきます。
3:FPで卵に泡が立つまで混ぜ、砂糖を加えます。砂糖がまざったら、ラムとバニラをたしバターを加え奇麗に混ざるまで混ぜ合わせます。
4:3にリンゴを加えスペチュラで優しく混ぜたあと、ケーキ型にいれ、オーブンで50分から60分焼き出来上がり。



暖炉の火が身体に嬉しい季節になりました。

私のつたないブログにお見えになってきてくださる皆様、本当にありがとうございます。皆さんのコメント、心の支えです。これからもよろしくお願いいたします。

人気ブログに参加しています。下記のボタンを押していただけると幸いです。


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
スポンサーサイト