無限歳

86歳になる義父への誕生日カードを作りながら、息子が一言。

「アメリカのおじいちゃん、無限歳まで生きてくれるといいねえ!!」



<材料ーサラダ>
*カブ       1個
*そら豆か枝豆   1カップ(冷凍のものを本日は使いました)
*イタリアンパセリ、春菊、バゼル等の新鮮なハーブ  1カップ
*ビネガー     大さじ3
*デイジョンマスタード 小さじ2
*オリーブオイル  1/4カップ

<作り方>
1:そら豆を回答し、カブを薄くスライスし、ハーブも軽く切ったものを合わせ、調味料を合わせます。
2:ステーキはバターとオリーブオイルをフライパンに熱し、お好みで焼き、1の上に飾り、ゴートチーズを飾って。


IMG_3248_convert_20120302042846.jpg
寒い夜は暖かいスープで。

<材料>
*バターナッツスクワッシュかカボチャ  500g
*玉葱 みじん切り           1/2個
*ローリエ               1枚
*フィンネル              1個
*オリーブオイル            適量
*塩胡椒                適量

1:オーブンを175度に暖め、薄くスライスしたフュンネルを並べオリーブオイル、塩胡椒で味付けし20分ほどローストします。

IMG_3240_convert_20120302042927.jpg
2:大きな鍋に、バターナッツスクワッシュ、玉葱、ロリーエを入れ、材料がひたひたになるように水を入れ沸騰させ、蓋をし20分ほど野菜が柔らかくなるまで煮ます。

IMG_3243_convert_20120302042906.jpg
3:ローリエを取り出し、FPでスムーズになるまで混ぜ、塩胡椒で愛児を調整します。

最後に1でローストしたフュンネルとローストしたナッツ(此処ではアーモンド)を飾りできあがり。

IMG_3248_convert_20120302042846.jpg


義父と息子はどこかで通じているようで、何時間でも二人で話しあう事もしばしば。微笑ましい二人の姿、長い間私達も見守っていきたい。


出張中でコメントの返事遅れております。少々お時間をください。

私のつたないブログに訪問してくださる皆様、本当に、本当にありがとうございます。
ご気軽にコメントしてください。

人気ブログに参加しています。下記のボタンを押していただけると幸いです。


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
スポンサーサイト