キッチン

キッチンの塗装で5日間続いた外食。やっぱり一番最初に根を上げたのは夫。

本日完了のキッチン。早速手料理で夕食を。

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ヒラメをムニエルに。エンダイブと梨を旬のメイヤーレモン汁で煮込だソースを添えて。

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大好物のメイヤーレモンを使って果物の香りがするソースにしたかったのですが、なんだか失敗。ムニエルにレモン汁を絞ったシンプルな方が魚の味が楽しめます。

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ラデイッシュは葉も一緒にベーコンとエシャロットを加えて炒めると食べやすい一品に。

キノアのレシピは気に入ったので。
<材料>
キノア        1/2カップ
人参         1本
紫玉葱、みじん切り  1/2個
ニンニク みじん切り 1/2個
松の実        1/4カップ (フライパンかオーブントースターでかるくローストしておくと風味が良いです)
ベサルミコ酢     大さじ2
オリーブオイル    大さじ1
バター        小さじ1
塩胡椒        適量

<作り方>
1:キノアを鍋にいれ水1カップを 加え沸騰させます。その後弱火にし15分ほど火が通るまでに増す。
2:フライパンにオリーブオイルと、バターを熱し紫玉葱とニンニクを炒め、火が通ってきたら人参を加え3分ほど炒めます。
3:2にできあがった1と松のみを加えベルサミコ酢と塩で味付けをし出来上がり。



自分色に出来上がってきました。写真ではどうしても黒いのですが、実際は濃いグレーです。

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ふと気がつくと新しいキッチンの床には息子の落書きが、、、。ヒラメ2枚を完食した息子、家族の幸せの原動になるキッチンがもどってきて嬉しかったのでしょう。


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