寒い

息子にとっては新地の初めての寒さ。「寒い」が口癖になった最近。


「おかあさ~ん、今日の朝はベーグルもさむい!!」


 英語で「冷たい」も「寒い」も同じ”cold”。ご尤もです。



エビのリゾットにホタテのステーキを添えて。

<材料>
*エビ          6-8尾
*ホタテ         6-8個
*クラムジュース     1/2カップ(だし汁でも)
*チキンストック     1カップ
*玉葱、みじん切り    1個
*白ワイン        1/4カップ
*ニンニク、みじん切り  1片
*お米          1カップ
*オリーブオイル     大さじ1
*塩胡椒         適量

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1:小さな鍋にクラムジュースとチキンストックを暖めておきます。
2:鍋にオリーブオイルを熱し、エビを炒め(約20秒)お皿にとりだします。
3:同じ鍋で玉葱を炒め、その後ニンニクを加え、火が通ったら、お米を加えます。
4:お米を約1分炒めた後、ワインを加えワインがしみ込むまで火を通します。
5:1を加え、時々混ぜながら最後に塩胡椒で味をととのえて、20分でリゾットが出来上がり。
6:ホタテはフライパンに軽く両面を炒め、リゾットの上に飾ります。

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エンダイブにグリーンピースのスプレッドは息子が手伝ってくれました。盛りつけも頑張ってやってみました。

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冷凍のグリーンピースを2、3秒湯で、FPに塩胡椒、バターを適量加えて、スムーズになるまで混ぜ合わせて出来上がり。


カリフォルニアに住みたいなあ、、、、なんと恐ろしい事を、呟く息子です。


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