本棚完成!

最後の塗装が終わり、乾燥を待つだけの本棚。奇麗に化粧直しして次回登場いたします。



旬のトマトにバジル、鴨のパテーの前菜。

IMG_0834_convert_20110801000600.jpg
無花果がマーケットに顔をだしはじめた。去年初めて作り、一年間いろんなお料理の添えソースとして大活躍したチャツネー、Fleur de sel 塩の華さんにお借りしたレシピです。ブログをお休みされている塩の華さん、お元気でいらっしゃるでしょうか?
IMG_0848_convert_20110801000649.jpg

材料を私好みに少し変えて、2時間ほどくつくつと煮込みます。
<材料>
*無花果       1kg
*リンゴ       2個
*玉ねぎ、みじん切り 1個
*レーズン      250g (水に浸しておき、その水も一緒に使います)
*キャトルエピス   小さじ1(クミン、シナモン、クローブ、ナツメグの混合)
*生姜        大さじ1
*砂糖        200g
*リンゴ酢      500ml

<作り方>
リンゴ酢と砂糖を熱し、砂糖が溶けたら材料を全ていれ、2時間ほど弱火で煮る。時々かき混ぜてください。

IMG_0863_convert_20110801000952.jpg

家中に美しい香りが漂い、家族中が夕食を心待ちにしている週末になりました。

IMG_0865_convert_20110801000842.jpg
大家族になってワイン消費量が増えた我が家。それも楽しみの一つ。ステーキにぴったりの深みのあるワインでした。やっぱりStegs Leapは失敗しません!


私のつたないブログに訪問してくださる皆様、本当に、本当にありがとうございます。
ご気軽にコメントしてください。

人気ブログに参加しています。下記のボタンを押していただけると幸いです。


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
  
スポンサーサイト