永久歯

早朝の私の英語はどうも理解不能になる。

朝5時にお弁当作りから始まる私の一日。と同時に夫との会話ができる唯一の時間。

卵焼きをひっくり返しながら、息子の歯医者探しの話題。会話の途中でふと、”永久歯”の英語が出てこない。

永久、永久、えいきゅう、、、、、eternalかあ。「Eternal tooth」といった瞬間夫の言葉が止まり笑い声に。

eternalは永久と訳される事が多いが、こちらでは「不死」の意味で使われる事が多い。

そう、永久歯は「permanent tooth」。不死身の歯、卵焼きをすっかり焦がした朝でした。



地元のサーモン一尾が手に入ったので、自家製スモークサーモンを。

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砂糖、塩、胡椒をまぶし冷蔵庫で一晩ねかせ、低温で3時間ほどオーブンで焼き、また一日冷蔵庫で。

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前日の残りのアーティチョークとラムを一緒に焼くと、なんとも風味の良いラムに。

*材料 
レモン           1子
アーティチョーク      8-10個(此処ではベイビーアーティチョークを使っています。)
紫玉ねぎ(粗切り)         3個
ニンニク(皮を付けたまま) 10-15個


オリーブオイル       大さじ3
ラム            700g前後
オレガノ          大さじ2
塩、胡椒          適量

*作り方
1:アーティチョークは頭を切り半分にしレモン汁に付け、沸騰したお湯に5分ほど煮、水を切っておきます。
2:オーブンを250度に暖めます。
3:1と紫玉ねぎニンニクをひき、塩、胡椒、オリブーオイル大さじ2を混ぜオーブンで20分焼きます。

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4:フライパンにオリーブオイルをひき、ラムの両面に焦げ目を付けます。

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5:3で柔らかくなった野菜をトレイに引き、ラムを載せオーブンで20分焼き、出来上がり!


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