常備品 4

出張が多い夫。
息子と二人だと簡単で、しかもパントリーにある物だけでお料理をしたい。
そこで考案したアンチョビスパゲッテイ。



<材料>
レーズン    1/2カップ
白ワイン    3/4カップ
アンチョビ   1缶(20ヒレ、サーデインを代用しても美味しいです)
玉ねぎ、みじん切り 1個
にんにく、みじん切り 4-5片
香草      大さじ1(フュンネルの葉を使っています。イタリアンパセリ等なんでもお好みで)
スパゲッテイ  250g
オリーブオイル 適量
塩、胡椒    適量


1:スパゲッテイを茹でておきます。
2:レーズンを白ワインで3-4分煮立て、冷やしておきます。
DSCF8556_convert_20101211040502.jpg

3:オリーブオイルを熱したフライパンにひき、玉ねぎをやわらかくなるまで炒め、ニンニクを加え1分炒めます。火から離し、アンチョビと香草を混ぜ合わせます。

4:3に2で茹でたレーズンを加えて、スパゲッテイをまぜあわせ、出来上がり。
DSCF8558_convert_20101211040257.jpg

子ども向けなのでチリフレークを加えていませんが、最後に加えると味にコクが出ます。
DSCF8559_convert_20101211040424.jpg
と言いつつ、私の出張が急に入った、、、、、、。今年はもう終わりだと思っていたのに!!



人気ブログに参加しています。下記のボタンを押していただけると幸いです。励みになります!


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村





スポンサーサイト