常備品 2

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忙しくて眼が回りそうな時、外食する元気もない時、常備品があると本当に助かります。
我が家の定番トマトソースは大量に作って、冷凍庫へ。非常時(?)にはパスタを茹でて混ぜるだけ。

トマトとウオッカのコンビネーションは相性が良くて、トマトの深みを引き出してくれます。

<材料>
オリーブオイル 1/4カップ
玉ねぎみじん切り 1個
ニンニクみじん切り 3房
オレガノ(乾燥したもの) 11/2小さじ
ウオッカ      1カップ
トマト缶      2缶(800g)
塩、胡椒      適量
パスタ       350g ここではペンネを使っています
生クリーム     3/4カップ
パルメジアンチーズ 適量

オーブンを165℃に設定しておきます。
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オリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを柔らかくなるまで炒めます。オレガノをまんべんなく混ぜた後、ウオッカを加え煮汁が半分になるまで弱火で煮ます。

蓋をしオーブンで1時間半煮立てます。これは焦げがつかずにウオッカをトマトにしみ込ませるためです。

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オーブンから出した状態。FPでなめらかになるまで混ぜ、また鍋にソースを戻します。
その間にパスタを別のお鍋で茹でておきます。

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ソースの入った鍋を弱火にかけ、クリームを加え、塩、胡椒で味付けします。約10分。

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ゆであがったパスタを加えて出来上がり!
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パルメジアンチーズをふって、召し上がれ。コツは新鮮なチーズをその場で削ってかけることです。
風味が格段に違います。
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意外に簡単に、本格的イタリアンパスタの味が作れます。

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お顔見せ。保健所から来たときから3倍の体重になってしまったサチ。

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