スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

常備品 1

夫が出張にでると我が家の食卓の品数がグーと減る。

そんな時に簡単なサンドイッチを作るのに常時備えてある特製バターが大活躍。このバターがあると何でもないサンドイッチが高級レストランの一皿に変身するような気が、、、



*ガーリック、アンチョビバター
<材料>
バター      大さじ8
オリーブオイル  1/2カップ
レモン汁     小さじ3~5
レモン皮     小さじ1
ニンニクみじん切り 3房
アンチョビみじん切り 3~4ヒレ
塩、胡椒       適量

DSCF6922_convert_20100812025957_20100812030331.jpg
アンチョビとニンニクをなめらかになるまでつぶします。
DSCF6924_convert_20100812030015.jpg
バターとオリーブオイルにアンチョビとニンニクを入れ弱火でバターが溶けるまで煮立てます。約5分。
最後にレモン汁とレモン皮を加え、塩胡椒で味付けをします。
風味がよく、ゆで卵をスライスした簡単なサンドイッチにもぴったり。我が家の冷蔵庫の常備品。

本日のサンドイッチはモツレッラチーズをはさんで、このバターを掛け、オーブンへ。

DSCF6927_convert_20100812030033.jpg

白ワインと一緒に息子とのデイトナイト、心が和みました。


ご訪問本当にありがとうございます。お気軽にコメント残してくださると嬉しいです。コメントいただいた方には必ず訪問させていただきます。
人気ブログに参加しています。下記のボタンを押していただけると幸いです。励みになります!


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



スポンサーサイト