ドレッシング

loosing battle

「悩みながらも眠ることができて、次の朝忘れられる人が人生勝ちだと思う。」

知人の精神科医の彼も些細なことで悶々と日々悩んでいるからこんな言葉も出るのだろう。

いつからだろうか、神経質の私は整っていない環境にいると苛立ちを感じるようになり、思考回路に雲がかかってしまう。

家族を持つとその過程で絡まるどころか、大混乱。

常時片付けているのに片付かない我が家、そして私の頭の中。

そろそろ肉体的にもその追っかけが遅くなってきた。

でも残る苛立ちは歳を取っても消えていかない。

少しぐらい汚れを許容できる寛大さがある人の方が勝ちだと、負けを認めながらも私、毎日負け戦です。


お昼に立ち、次の日、夜10時に帰ってきた出張。36時間も家を出ていないのに、なぜ息子の部屋はこのような惨状になるのでしょう。
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敬愛する友人から教えてもらったわさびドレッシング。白ワインのつまみにピッタリで美味しい。

わさびドレッシング
*ワサビ       大さじ1
*レモンジュース  半分
*醤油        大さじ1
*砂糖        小さじ1
*好きな油     1/3カップ

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ソールはオーブンで焼いてしまいます。

材料

*ライムかレモンジュース    1個
*オリーブオイル         約1/4カップ
*エシャロット           2個(スライス)
*ニンニク             3個(スライス)
*ガーリックパウダー      適量
*塩胡椒              適量
*万能ネギ            ひと束
*ライムかレモン        1個(スライス)
*ケーパー            大さじ1−2
*ソール              5−7切れ

1)オリーブオイルにスライスしたエシャロット、ニンニク、レモンジュースを混ぜ合わせておきます。
2)魚を塩胡椒、ガーリックパウダーで味付けし、魚をオーブン用のトレイに並べ、1をかけ、万能ネギを並べ、スライスしたレモンを載せます。
3)375F(190C)、10分から15分焼き出来上がり。
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でもこんな母の日のプレセントをくれるから戦えるのかも。

やっぱり負けですね。

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16歳

久しぶりに出張先で出くわした同僚。

「久しぶりだねえ、今日は息子と一緒なんだよ。」

すらっとした180センチもあるかと思われる好青年が挨拶をした。

彼に前回会った時は3歳だった、うっすらとした記憶が。

時の流れとは本当に恐ろしい。


毎回お世話になるべガスで数少ないカジノの無いホテルmandarin oriental hotel

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バスルームのデザインは私好み、、、今後の夢家構造の参考に。

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出張にでる前日はなるべく時間のかからない焼き肉。
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お手製のソースに30分ほど漬けて。
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手前は火を掛けずにつくった焼き肉ソース。火を掛けた物は一年ほど持つので保存用に。

ー保存用焼き肉たれ
<材料>
*醤油    150g
*味噌    50g
*みりん   大さじ2
*酒     大さじ2
*酢     大さじ2
*ごま油   大さじ2
*ニンニクすりおろし 大さじ2
*生姜すりおろし 大さじ1

材料を全て火に掛け、沸騰させたら出来上がり。子どもがいるので唐辛子やコチュジャンは入っていませんが入れると美味しいと思います。
*白ごま   大さじ1 

簡単焼き肉たれ

*醤油   100g
*砂糖   大さじ3
*白ごま  大さじ1
*ごま油  小さじ1
*ニンニクすりおろし 小さじ1
*生姜すりおろし   小さじ1

以上を混ぜるだけ。

ちなみに彼16歳だそうです。

出張続きに多忙でコメントのお返しが遅れていてごめんさいね。必ず返信しますので、お許しを!


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  • 桃太郎

    子供用のナイフで簡単な果物を切るのが楽しみの息子。

    今日は大きな桃を見つめてながら、ナイフを入れる。

    「桃太郎でてくるかなあ~~?」




    鶉の卵とアスパラガスのサラダには白ワインのドレッシングを。

    <白ワインドレッシング>
    *白ワイン    大さじ1
    *ワインビネガー 大さじ1
    *パセリ     みじん切り大さじ1
    *オリーブ    10個みじん切り(緑色)
    *オリーブオイル 2/3カップ
    *塩胡椒     適量

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    甘い旬のトマトでブルシェッタ。

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    シーバスのワイン蒸しに、スイートポテトを添えて、本日の夕食。


    本気で桃太郎を捜しています。至福という言葉を身体がわかる瞬間です。


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